¿Qué se puede hacer y que no se puede hacer después de un empaste dental?

Los empastes dentales o también llamados obturaciones es el tratamiento dental más realizado. Consiste en la restauración de la estructura dentaria afectada, bien sea por caries o por algún tipo de fractura, devolviéndoles su funcionalidad y su estética dental.

 

La obturación consiste en la eliminación del tejido afectado mediante turbina y/o pieza de mano, hacer una pequeña cavidad y luego sellar esa cavidad mediante la utilización de ácido fosfórico, un agente de enlace y composite.

            La realización de un empaste en un procedimiento que por lo general es de poca duración, sin embargo, el tiempo de la realización del mismo va a depender de su localización y de la complejidad del mismo.

 
Recomendaciones tras un empaste dental


            Debido a la sencillez del procedimiento no existe un gran número de precauciones, sin embargo hay que tener en cuenta varios aspectos, para así evitar molestias posteriores a la realización de la obturación:

-Las primeras horas evita alimentos muy duros y pegajosos por la zona en la cual se te ha realizado el empaste. (aunque el composite se endurece al momento de realizar el empaste es recomendable darle un tiempo de 30 minutos)
-Realiza una correcta higiene bucodental, mediante la utilización de hilo, y cepillos inteproximales.
-Utilizar colutorios con alto contenido de flúor.
-Evitar comer hasta que se pase el efecto de la anestesia, ya que nos podemos morder y causarnos heridas.
-No fumar.
-Es recomendable no comer, ni beber los primeros 30 minutos.
-Evitar alimentos que tiñan las primeras 24h (tales como vino, coca cola, te, ketchup, entre otros)


Lo normal es que una vez transcurrido el efecto de la anestesia no sentir dolor.
Las revisiones periódicas son de suma importancia para la detección precoz de cualquier caries dental, ya que la caries dental en su etapa inicial no presenta síntomas  y es la única manera de poder realizar el empaste antes que avance la caries dental.

 
¿Qué alimentos facilitan la aparición de caries dental?


Es importante saber que alimentos son potencialmente criogénicos, entre ellos:

-Carbohidratos y almidón: como el pan, galletas o bollería.
-Dulces, y alimentos azucarados.
-Gominolas.
-Zumos de frutas industriales.
-Alcohol y alimentos ácidos.

Es por ello que si tenemos una dieta alta en ingesta de carbohidratos tengamos una higiene oral rigurosa, utilizando una buena técnica de cepillado 3 veces al día, y complementando nuestra rutina de higiene utilizando el hilo y un colutorio de calidad.

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